和菓子作りワークショップ
アロハ〜
今回は、先日15日(水)に行われた「和菓子作りワークショップ」のもようをご紹介します。(遅っ)
講師は私の友人「畑岡 勇」くん。
近所の和菓子屋のセガレです。
わけあってワークショップをやってくれることとなりました。
さて、はじまりはじまり〜
まず、あんこをコネます。
あっ、先生の見本撮り忘れた・・・
最初にモミジ。
(撮り忘れました)
次は
4色の餡であんこを包みます。
巾着に包んで、刷毛でスジを付けて
出来上がり。
早くも最後。
牡丹のつぼみ
餡を重ね、真ん中をくぼませます。
次に“シベ”を作ります。
細かい餡が出てきました。
3種類各2個を作り、終了。
最後にお茶を飲んで一服(^。^)y-.。o○
お疲れ様でした。
皆さん作っているときは真剣でした。
出来上がった「和菓子」うれしそうに眺めていましたね!!(一部食べちゃいましたけど・・・)
次の和菓子作りワークショップは、6月30日ラ・ミディ15周年イベントの中での開催です。
フリーでのお客様を対象に、「ハサミ菊」を開催予定です。
大体30分〜で、出来上がり!(もちろん一つです)
さらに、7月10日(水)も「季節の和菓子ワークショップ」
朝顔・向日葵・夏の露
ご予約開始しております。
残り半分のお席となっております。お早めに!!
店頭・お電話にて受付中!!
0296−73−0430
マハロ
個人的ツイッター始めました。
@zakka_akkun
【ナチュラルウェア&ナチュラル雑貨 雑貨 ラ・ミディ】 でした
モーハワイ ブログランキング